第41回筑波大学春季スポーツ・デー開催

2017/05/14

5月13日及び14日の2日間,つくばキャンパスで第41回春季スポーツ・デーを開催しました。

筑波大学のスポーツ・デーは,学生組織のスポーツ・デー学生委員会が企画から準備,運営まで行い,春季と秋季の年2回,各2日間の日程で開催しています。毎年,延べ人数1万人以上が参加し,本学の学生及び教職員がスポーツを楽しむ,筑波大学ならではの大学行事です。

今回は,1日目があいにくの雨となり,正式種目のソフトボール,ハンドボール,テニスが中止となりましたが,2日目に繰り下げて競技が実施されました。それ以外のバスケットボール,ソフトバレーボール,ドッジボールとオリエンテーリングの競技では熱戦が繰り広げられました。また,学生委員会企画のアダプテッドスポーツ(車いすポートボール)やミニゲーム並びに各課外活動団体の体験教室・公開練習も行われ,参加者も仲間とともに楽しんでいました。

最後は,恒例のバルーンリリースで締めくくられました。今回も,運営にあたったスポーツ・デー学生委員のスムーズな対応により,無事,全日程を終了することが出来ました。

開会式応援部WINSパフォーマンス バスケットボール試合風景
ミニバレー試合風景 閉会式バルーンリリース