ちょこっと理科(+国語・社会・算数)クラブ リターンズを開催

2017/10/29

(悪天候にもかかわらず,会場は大賑わい)

10月29日,筑波大学東京キャンパス文京校舎にて,「ちょこっと理科(+国語・社会・算数)クラブ リターンズ」を開催しました。これは,春の全国科学技術週間で開催している子ども向けイベント「キッズ・ユニバーシティ」の「課外活動」版として実施したものです。当日は,筑波大学の教員や学生の指導による,簡単で楽しい実験や観察,工作,国語,社会,算数,虫の観察など,いつもの学校とはちょっと違う,筑波大学テイストの学習体験コーナーを取り揃えました。台風22号による悪天候にもかかわらず,300名あまりの児童とその保護者で,会場は活況を呈しました。

(広いロビーを活用して「ちょこっと紙飛行機選手権」も) (「ちょこっとラボラボ」では複数のプログラムが同時進行)
(「国語辞書で遊ぼう」コーナーでは保護者もクロスワードパズル作りに挑戦) (和泉流狂言師の能村晶人さんによる狂言教室ではみんなも声を出して体験しました)