「ちょこっと探究クラブ」を開催

2018/08/29

8月27日(月)、東京キャンパスにおいて、小中学生を対象とした学習イベント「ちょこっと探究クラブ」を開催しました。これは、毎年4月に筑波キャンパスで行われる科学技術週間イベント「キッズ・ユニバーシティ」の上級編として企画されたものです。

1日を通して約250人の子供たちが参加し、大学での様々な研究の一端を体験し、普段の学校での勉強よりも少し難しい課題にチャレンジしました。文系・理系を問わず、本学で行われているユニークな研究を題材にした10コーナーが設けられ、参加者は、実際の研究で使われている機材などにも触れながら、工作や観察、ワークショップなど、それぞれ関心のある活動にじっくりと取り組み、学びの楽しさも感じているようでした。

各コーナーをめぐるスタンプラリーも行われ、スタンプを集めて本学のスペシャルグッズを手にする参加者もたくさんいました。

発泡スチロールを使って軽くて強い橋を作る

装具をつけて高齢者の体の動きを体験

形のない自分の考えを書き出して、みんなで共有

国語辞書を使ってクイズに挑戦