印刷

在学生の方へ

留学生のための学生支援
在留資格の変更

筑波大学では,「留学」の在留資格を取得している者のみを留学生として扱います。留学生に対する奨学金の申請などは「留学」 の在留資格を取得していることが条件です。
何らかの事情により,入学した時点において「留学」以外の在留資格で入国した者は,入学後すみやかに地方入国管理局で在留資格を変更してください。

必要書類
1. 在留資格変更許可申請書(申請人等作成用)
2. 在留資格変更許可申請書(所属機関等作成用)
3. 旅券
4. 入学許可書(在学(籍)証明書の代わり)
5. 研究内容又は聴講科目及び時間数を証明するもの(研究生,科目等履修生の場合)
6. 4,000円の収入印紙(更新手数料)
7. 中国・バングラデシュ・ミャンマー・モンゴルからの留学生の場合は経費支弁能力を示す書類を
 求められる場合があります。

このページのトップへ