印刷

在学生の方へ

留学生のための学生支援
ビザの取得

在留資格認定証明書が手元に届いたら,入学許可証明書または合格通知書とともに,日本の在外公館(大使館・領事館)に学生ビザの申請に行ってください。また,その他にも書類の提出を求められる可能性がありますので,必ず必要書類について事前に電話等で問い合わせてから申請にでかけましょう。
なお,在留資格認定証明書があってもビザの交付が保証されるものではありません。最終的にビザを発行する,しないの判断は在外公館(大使館・領事館)が行うことになります。申請から交付まで,何も問題のない場合で通常2~3週間程度を要します。ただし,大使館・領事館によって異なりますので,申請する大使館・領事館にお問い合わせください。

日本の在外公館(大使館・領事館)についてはこちらをご参照してください。
日本のビザについてはこちらを参照してください。

このページのトップへ