大学の取り組み
筑波大学のスポーツ

筑波大学のチーム

筑波大学のチームのイメージ写真

筑波大学には、運動部をはじめ様々な体育系課外活動団体があり、学生のスポーツ活動が盛んに行われています。

筑波大生アスリートを応援する

筑波大生アスリートを応援するのイメージ写真

筑波大学生アスリートの活躍は以下のページよりご覧いただけます。また、運動部などの活動を支援いただくためのご寄附も受け付けています。

筑波大学でスポーツを“する”

筑波大学でスポーツを“する”のイメージ写真

(提供:つくばツインピークス)

筑波大学では、学内外に向けた各競技大会やスポーツイベント、公開講座や、スポーツ教室を開催しております。筑波大学は、皆さんのスポーツを“する”を応援しています。詳細は、各ページよりご確認ください。

大会・イベント

公開講座

地域向けクラブ・教室

体育・運動施設(アクセス)

筑波大学のスポーツの歴史

筑波大学のスポーツの歴史のイメージ写真

本学の前身である東京高等師範学校の校長を務めた嘉納治五郎先生は、日本で初の「体育科」を設置、またアジアで初の国際オリンピック委員として活動し、アジアや日本における体育・スポーツ発展の基礎を整えました。
その後も、筑波大学は東京高等師範学校からの長い歴史の中で、数々のアスリートを輩出してきました。140年を超える伝統のバトンは、絶えることなく現在、そして未来へと繋がれます。

筑波大学体育・スポーツ関連組織等

総合大学である筑波大学にはスポーツに関する様々な資源が集約されています。 それらの資源を活用し、スポーツ界の未来に向けて改革を進めるべく、各関連組織が役割を担っています。