第1回筑波大学春日プラザ交流会を開催

2011/12/17

12月17日,筑波大学の外国人研究者及びその家族等が日本文化に親しむこと,そして研究者間の交流をはかることを目的とした「第1回筑波大学春日プラザ交流会」を開催しました。
 午前の部では,本学の学生サークル「ときめき太鼓塾」による迫力ある和太鼓の演奏が行われました。演奏の後には参加者への和太鼓指導があり,最後は全員で太鼓演奏を楽しみました。また,午後の部では,折り紙アーティストとして活躍中の鈴木恵美子氏を講師として招き,折り紙教室を開催しました。参加者は熱心に日本の伝統文化である折り紙に挑戦し,素敵な作品を完成させていました。
 本学では,昨年度から春日プラザに「国際交流コーナー」を設置し,外国人研究者及びその家族等への生活情報提供などの支援業務を実施しており,今後もこのような交流の機会を提供していく予定です。

和太鼓の指導を受ける外国人研究者
折り紙に挑戦する外国人研究者
拡大画像
鈴木講師の作品(一例)