印刷

教育

大学院共通科目

国際性養成 科目群 (01ZZ4**)

地球規模課題と国際社会:食料問題

科目番号 01ZZ421
授業科目名(和文) 地球規模課題と国際社会:食料問題
授業科目名(英文) Global Issues and Global society - Food Security
授業形態 講義
標準履修年次 全学年
開設学期 未定
曜時限 集中講義:時期未定
教室 未定
単位数 1
担当教員
教員名 科目コーディネーター:江面 浩 教授(生命環境系・つくば機能植物イノベーション研究センター長)
所属 生命環境系
学務担当
主実施組織
TF・TA
TF
TA TA配置 (学生名未定)
オフィスアワー等
オフィスアワー 随時(E-mailによる事前予約が必要)
研究室
電話番号
E-mail
教育目標との関連 ・国際性養成科目群・シリーズ講義:「地球規模課題と国際社会」の中の科目として開講し、筑波大学が留学生や外国人教員数の向上を目標・計画に掲げる中で、多国籍環境の中で日本人学生や留学生の国際感覚を磨き、国際社会の理解を進め、グローバル人材として活躍する大学院生の育成を果たす。
・国連が提起した「持続可能な開発にかかる地球規模課題(SDGs)」に密接に関わる国際社会が直面する課題を理解し、大学院生各人に国際社会の一員としての自覚を誘起し、高等教育を受けた者が果たすべき役割と責任について熟考させる機会を提供する
授業の到達目標 ・多国籍環境の中で国際感覚を磨き、国際社会の理解を進め、グローバル人材として活躍する資質を養い、国際社会で活躍できる能力と人間力を養う。
授業概要 ・国際社会が直面する「食料問題」について取り扱う。
・国連が提起した「持続可能な開発にかかる地球規模課題Sustainable Developmental Goals」の中で、Goal 2 & 12に関連する課題である。
・国際社会が直面する「食料問題」について取り扱う。
・国連が提起した「持続可能な開発にかかる地球規模課題Sustainable Developmental Goals」の中で、Goal 2 & 12に関連する課題である。
・個別課題として、世界の人口動態と食料生産・消費動向、植物育種新技術、食料生産新技術、植物防除新技術などについて講義する。
キーワード 食料問題、フードセキュリティー、新育種技術、新生産技術、新防除技術
授業計画 以下の計画は予定です。変更することがあります。

講師によるオムニバス講義とする
・江面浩教授(生命環境系・つくば機能植物イノベーション研究センター長)
・有泉 亨 准教授(生命環境系)
・福田直也 准教授(生命環境系)
・石賀康博 助教(生命環境系)
履修条件 英語力向上と国際感覚を研磨する高いモチベーションを有すること
成績評価方法 事前学習、授業への出席、授業中の発言、ショートテスト、レポートなどを参考にする。
教材・参考文献・配布資料 ・国連のSustainable Developmental Goals (SDGs)のウエブサイト
・その他、受講者に事前連絡の予定
授業外における学習方法 学内外における関連のシンポジウムやセミナーへの出席とレポート提出により、加点する。
その他
開講情報 シリーズ講義:「地球規模課題と国際社会」総合案内pdf
科目ポスターpdf
開講日 2017年 12月 09日   9時00分 ~ 17時00分
2017年 12月 16日   9時00分 ~ 17時00分
備考 ・講義において高い評価を得た受講生に対しては、「国際研究プロジェクト」・「国際インターンシップ」を受講し、海外渡航経験を積むことを推奨する。但、渡航支援の採択を確約するものではない。また、応募や実施の規定については、別途公表される「国際研究プロジェクト」・「国際インターンシップ」の「応募要領」に従うものとする。
シラバス(英語) 1495698481371299.pdfpdf

アイコン表示について

  • NEW 情報が新規登録されてから14日以内の項目に表示します
  • 更新 情報が更新されてから14日以内の項目に表示します

このページのトップへ