理工学群発足記念行事

2007/10/03

理工学群は,理学と工学分野における特色ある教育を行うため,平成19年4月からの筑波大学学群・学類の改組再編に伴い,基礎から応用を含む包括的な組織として新規に編制され,持続可能な社会に必要な幅広い教養,論理的かつ柔軟な思考力,実践的技能,基礎から応用に至る専門性を習得させる教育を目指しています。
 また,知的創造,問題発見・解決の能力を有する広い視野と豊かな人間性をもつ人材の育成に努めております。
 この度,このような理工学群の発足に伴い,「理工学群発足記念行事」を次のように計画しました。このような機会を設けることにより,筑波大学の理工学群をより発展的な組織にしたいと考えております。皆さまの参加をお待ち申し上げます。

日  時:10月3日(水)13:00~
場  所:講堂,総合交流会館,その他
挨  拶:工藤典雄理事(副学長(教育担当))
      岡本健一理工学群長
講 演 会:理学と工学の融合
       山本一元工学博士(旭化成(株)常任相談役(元代表取締役社長)
       山海嘉之教授(システム情報工学研究科)
       宇川彰学長特別補佐(数理物質科学研究科)
学類紹介:各学類長が行います。
       理学系:数学類,物理学類,化学類
       工学系:応用理工学類,工学システム学類,社会工学類
学類展示:学類の紹介と交流
懇 親 会:第二エリア食堂で,軽食により実施
問 合 せ:数理物質科学等支援室 篠原(TEL.029-853-7881)
      E-mail:msinohara#@#sec.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)
      システム情報工学等支援室 宇野(TEL.029-853-4977)
      E-mail:huno@sec.tsukuba.ac.jp(同)

PDF資料