筑波大学社会人のための博士後期課程「早期修了プログラム」シンポジウム

2010/03/11

<早期修了プログラムの履修指導システムと社会的要請>

早期修了プログラムは,標準修業年限が3年である博士後期課程を「最短1年間で修了し,課程博士号を取得するプログラム」であり,“頑張る社会人”を大学として応援するものです。
 このシンポジウムでは,社会人の博士号取得に対する潜在的なニーズに応える筑波大学独自のプログラムを紹介し,履修指導システム及び運営の更なる充実を目指す検討議論の場とし,プログラムの有用性を広く発信することを目的とします。

日時:3月11日(木) 14:00-16:30(予定)
会場:筑波大学総合研究棟A110(公開講義室)キャンパスマップGoogleMap版へ
アクセス:関東鉄道バス:筑波大学中央行き又は筑波大学循環バス「筑波大学中央」下車
参加費:無料
申込方法:下記「問合せ」の電話若しくは電子メール,又は,下記関連リンク内の「説明会参加申込」(「早期修了プログラム」シンポジウム参加申込フォーム)からお申し込みください。
プログラム概要:
・挨拶
・招待講演:早期学位取得の社会的要請について
・講演:履修指導システムについて
・報告:履修指導報告
・招待講演:早期修了プログラムの外部評価について
・パネルディスカッション
・総括
 ※内容に関しましては,変更する場合もあります。
問合せ:早期修了プログラム事務局
     TEL.029-853-7631
     E-mail:jimu#@#souki.tsukuba.ac.jp(※「#@#]を「@」に置き換えてください。)