第41回バイオeカフェ

2010/05/11

系統樹曼荼羅(けいとうじゅまんだら)~自然観と思考法としての分類と系統

(生命環境科学研究科サイエンスカフェ)

日時:5月11日(火) 18:20-20:00
場所:筑波大学総合交流会館多目的ホール"GooglrMap版へ"
アクセス:関東鉄道バス:筑波大学中央行き又は筑波大学循環バス「大学会館前」下車
話題提供者:三中信宏博士((独)農業環境技術研究所/東京大学)
概要:
 分類に始まるいわれる生物学の根幹,生物の分類と系統を考えることは,宇宙的な広がりを持ち,自然観にまで広範な影響を与えます。難解なこの分野の第一人者が,判り易くお話くださいます。
 学生が主体となって企画運営をするようになり,生まれ変わったバイオeカフェがお届けする第2段,初の実況中継もあり,エキサイティングな夕べとなることでしょう。
参加費:100円(コーヒー代含む。)
対象:
 事前のご予約は不要です。広く一般に向けた催しです。どなた様もお気軽にお越しください。
 なお,当日は,Ustreamによる実況中継を予定しております。
問合せ:小野道之
     TEL.029-853-7759
     E-mail:miono#@#sakura.cc.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

サイエンスカフェ:
 科学に関する話題を,講義室や研究室といった堅いところではなく,コーヒーを片手に肩の凝らない雰囲気で気軽に話そうというものです。日ごろ科学に興味を持っている方からそうでない方まで,幅広い方の参加をお待ちしております!

拡大版は,PDF資料をご覧ください。