第46回バイオeカフェ「実験で創る生命の起源!?」

2010/11/16

(生命環境科学研究科サイエンスカフェ)

生命とはなにか?
 生命科学は大きく発展しましたが,生命の定義はまだ得られていません。生命の特徴である自己複製を分子から再構成する「人工細胞モデル」の研究を紹介し,生命の起源を議論します。

日時:11月16日(火) 18:20-20:00
場所:筑波大学総合交流会館多目的ホールGooglrMap版へ
アクセス:
 筑波大学筑波キャンパスへは「筑波キャンパスへの交通アクセス」をご覧ください。
 利用停留所(関東鉄道バス):筑波大学中央行き又は筑波大学循環バス「大学会館前
話題提供者:
 四方哲也博士(大阪大学情報科学研究科バイオ情報工学専攻,ERATO(Exploratory Research for Advanced Technology:戦略的創造研究推進事業(総括実施型研究)創造科学技術推進事業))
話題:実験で創る生命の起源!?
参加費:100円(コーヒー代を含む。)
対象:広く一般に向けた催しです。どなた様もお気軽にお越しください。事前のご予約は不要です。
問合せ:生命環境科学研究科 小野道之
     TEL.029-853-7759
     E-mail:miono#@#sakura.cc.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

サイエンスカフェ:
 科学に関する話題を,講義室や研究室といった堅いところではなく,コーヒーを片手に肩の凝らない雰囲気で気軽に話そうというものです。日ごろ科学に興味を持っている方からそうでない方まで,幅広い方の参加をお待ちしております!

拡大版は,PDF資料をご覧ください。