第9回身心統合科学(BAMIS)セミナー 「後世に伝えるべき武道思想の底流」

2010/12/16

日時:12月16日(木) 15:15-16:30
場所:筑波大学5C棟216"GoogleMap版へ"
アクセス:
 筑波大学筑波キャンパスへは「筑波キャンパスへの交通アクセス」をご覧ください。
 利用停留所(関東鉄道バス):筑波大学中央行き又は筑波大学循環バス「筑波大学西
講師:大保木輝雄教授(埼玉大学,埼玉大学教育学部附属中学校校長)
演題:激動の変革期を牽引した山岡鉄舟の思想にみる身心統合
内容:
 大保木先生は,武道学研究のパイオニア的存在である故中林信二先生の流れを継ぎ,剣道や古武道の実技を実践しつつ,「気」を中心とした身心技法に関する研究を継続的に続けてこられている,まさに文武両道・事理一致を体現されている研究者です。
 今回は,明治維新をはさんで活躍した,まさに武道史において激動の変革期を牽引し,武道の本質を現代に繋いだ逸材である山岡鉄舟に焦点をあて,武道における身心統合について論じていただきます。
参加費:無料。申し込みも不要です。
問合せ:
 筑波大学「たくましい心育むスポーツ科学イノベーション」BAMISプロジェクト推進室
 TEL.029-853-6325
 E-mail:promotion_office#@#bamis.taiiku.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

拡大版は,PDF資料をご覧ください。