第2回先端大学院医学研究交流国際会議

2011/11/01‚02

主催:筑波大学人間総合科学研究科医学部門
共催:つくば医科学研究交流会

大学間研究交流と大学院学生の交流を目的に,筑波大学が関係する各大学(ボルドー第二大学,ボン大学,エジンバラ大学,フエ医科薬科大学,ライデン大学,国立台湾大学,ゼゲド大学)から最先端の研究を行っている研究者を招聘してコンフェレンスを開催します。
 1日目は「第2回先端大学院 医学研究交流国際会議」と称しまして,各大学教授から3つのテーマ(“Gene Regulation and Cancer”‚“ Neuroscience and Development”and“ Infection”)に沿って講演を行って頂きます。
 2日目は,研究グループの垣根を超えた交流による研究活動の活性化と若手研究者の顕彰制度の確立を目的として,大学院生による「つくば医科学研究交流会」を開催致します。
 6回目を迎えた今回は,より一層の議論の活発化と交流の深化を目的として,The 2nd Leading Graduate Schools International Conference(The 2nd LGSIC)との共催という形をとり,海外7拠点の大学院生にも参加・発表していただきます。
 優秀な発表に対し表彰致しますので,各研究グループの大学院生・研究員の皆様には積極的な参加を期待しております。
 幅広く活発な議論を交わしながら,研究を遂行するだけでなく多くの関係大学が共同研究と交換留学の機会にまで発展することを期待しております。

日時:11月1日(火),2日(水) 8:30-20:00(両日)
会場:つくば国際会議場 中ホール300
   茨城県つくば市竹園2丁目20-3
招待講演者
ヴィクトール•セガレン•ボルドー第二大学
 Dr. Derrick R.Robinson (Infection)
 Microbiologie Fondamentale et Pathogénicité‚
 Dr. Micheal Kann (Infection)
ボン大学
 Dr. Bernd Fleischmann (Neuroscience & Development)
 Institute of Physiology I‚ Life & Brain Center
エジンバラ大学
 Dr. Ian Chambers (Neuroscience & Development)
 Institute of Stem Cell Research
フエ医科薬科大学
 Dr. Nguyen Viet Nhan (Translational Medical Research Program for Vietnamese Young Scientist )
 Department of Medical Genetics
ライデン大学
 Dr. Peter ten Dijke (Gene Regulation & Cancer)
 Department of Molecular Cell Biology
国立台湾大学
 Dr. Tsai-Kun Li (Gene Regulation & Cancer)
 Department and Graduate Institute of Microbiology‚
 College of Medicine &Center for Biotechnology‚
ゼゲド大学
 Dr. Peter Klivenyi (Neuroscience & Development)
 Department of Neurology
申込方法:
 参加無料・事前申込制
 * 参加登録フォーム(PDF) に記入し,FAX(029-853-5864)にてご返信ください。
 参加登録者のみ,ポスター会場にて昼食と飲み物を用意します。
参加申込締切:10月21日(金)
定員:200名
問合せ:
 Leading Graduate Schools International Conference事務局
 つくば市天王台1-1-1
 筑波大学人間総合科学研究科 医学部門 インターナショナルオフィス内
 TEL.029-853-5860 Fax.029-853-5864
 E-mail:med.office#@#md.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

拡大版は,PDF資料をご覧ください。

PDF資料