ワークショップ「異分野融合による大学イノベーション」

2011/11/23

主催:transTerritory Forum TSUKUBA

transTerritory Forum TSUKUBA(tTFT)は,筑波大学の強みである異分野融合型研究・教育のさらなる加速を目指して発足した,研究科/研究領域横断型のフォーラムです。このたび,これまでに重ねてきた会合の小括として,また今後,異分野融合型イノベーションへの取り組みを加速させていくための出発点として,ワークショップ「異分野融合による大学イノベーション」を開催します。
 「大学イノベーション」とは,「大学による革新的な研究成果の創出」と同時に,「そのような成果創出の加速を目指した大学そのものの革新」を意味します。今回のワークショップの試みは,異分野融合を通じた大学イノベーションの加速に向けた議論のたたき台を全学的に提供しようというものです。申し込みは不要ですので,お気軽にご来場ください。
 なお,ワークショップ後にはよりフランクな異分野間交流の場として,懇親会を開催します。皆様の積極的な参加をお待ちしています。懇親会の参加につきましては,当日受付にて承ります。

日時:2011年11月23日(水・祝) 13:00-17:00
場所:筑波大学5C216(体芸棟)"GooglrMap版へ"
内容:ワークショップは以下の二部構成で行います。
  (1)筑波大学における各研究科の(あるいは研究科横断型の)異分野交流/融合の事例紹介
  (2)「大学イノベーション」の可能性と課題に関するパネルディスカッション
申込み:不要(懇親会は当日受付/参加費:1000円(学生無料))
問い合わせ:
 [世話人] 生命環境系 沼田治
       E-mail:numata#@#biol.tsukuba.ac.jp
 [事務局] 企画室 岩本浩二
        E-mail:iwamoto.koji.gn#@#u.tsukuba.ac.jp
       生物学類 尾嶋好美
        E-mail:ojima#@#biol.tsukuba.ac.jp
        (※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

拡大版は,PDF資料をご覧ください。