知的コミュニティに関する国際シンポジウム2012 ―コミュニティの違いを越え,時を越えて情報資源と利用者を結ぶ―

2012/12/13-15

知的コミュニティ基盤研究センターでは,2002年の設立以来,ディジタルアーカイブやinformation schoolの領域で,国際的な活動を続けてきました。
 本シンポジウムでは,知的コミュニティ基盤研究センターならびに図書館情報メディア研究科の設立10周年を記念し,これまでの活動実績を基礎として,欧米アジアからの招待講演者とともに議論の場を作りたいと考えています。また,大学院生の研究発表のためのセッションを作り,招へい研究者と大学院生の交流,本領域における協調的な研究活動の推進,学術的な知見の共有に貢献したいと考えています。

日時:2012年12月13日(木)~12月15日(土)

場所:筑波大学春日エリア・情報メディアユニオン"GooglrMap版へ"
    (筑波キャンパス春日エリア)
アクセス:
 筑波大学筑波キャンパスへは「筑波キャンパスへの交通アクセス」をご覧ください。
 利用停留所(関東鉄道バス):筑波大学中央行き又は筑波大学循環バス「筑波大学春日キャンパス
 つくばエクスプレス(TX)つくば駅徒歩7分

講演者:
1. Thomas Baker (Dublin Core Metadata Initiative 主席情報官‚ USA)
2. Gobinda Chowdhury (University of Technology‚ Sydney教授‚ Australia)
3. Jane Greenberg (University of North Carolina at Chapel Hill 教授‚ USA)
4. 原正一郎 (京都大学地域研究統合情報センター 教授)
5. Hao-ren Ke (台湾師範大学 准教授‚ 台湾)
6. Ronald Larsen (University of Pittsburgh 教授‚ USA)
7. Sue Yeon Syn (Catholic University of America 助教‚ USA)
8. Lampang Manmart (Khon Kaen University 准教‚ Thailand)

問合せ:知的コミュニティ基盤研究センター事務室
    TEL.029-859-1524
    E-mail:kc-office#@#slis.tsukuba.ac.jp(#@#を@に置き換えてください。)