国際植物の日 関連ジョイントイベント

2014/05/18

筑波大学・国立科学博物館・水戸市植物公園では、5月18日の国際植物の日、国際博物館の日にちなみ、一般公開ジョイントイベントをそれぞれの施設において開催します。

筑波大学でのイベントは、「筑波大学みどり散歩」と題し、同大学生命環境系で行われている植物に関する研究成果やさまざまな植物の生態などを紹介する展示・講演をはじめ、つくば市内の企業やNPOの協力による食糧生産に関する展示・実演、および、筑波大学構内の植物や樹木をめぐるガイドツアーを実施するものです。
国立科学博物館でのイベントは、筑波実験植物園において「五感で発見!まるごと楽しむ植物園」と題し、植物園内での園案内を実施します。
水戸市植物公園では、特別講座「水戸藩にまつわる薬草を楽しむ講座」を開催します。
また、筑波大学と筑波実験植物園間ではスタンプラリーを実施します。