日米研究インスティテュート(USJI)ウィークセミナー

2015/02/23

日米研究インスティテュート(USJI)ウィークセミナー(米国ワシントンDC開催)において,生命環境系白岩善博教授および医学医療系 我妻ゆき子教授が下記の日程で研究発表を行います。

日時 :平成27年2月23日(月)10:00~11:30

講演者:白岩善博教授(筑波大学生命環境系)

ピーター・ウィルソン教授(タスマニア大学・カリフォルニア大学サンディエゴ校),

トニー・ヘイメット教授(Scripps Oceanography UCSD)

テーマ:”Algae for biofuels – cold water, inland in ponds or in the lab?”

日時 :平成27年2月23日(月)14:00~15:30

講演者:我妻ゆき子教授(筑波大学医学医療系)

デヴィッド・サック教授(ジョンズ・ホプキンス大学)

ハルノール・ラシッドPhD candidate(筑波大学大学院人間総合科学研究科)

テーマ:”Challenges against poverty, malnutrition and infectious diseases”

詳細については,下記のUSJI Weekセミナーウェブサイトをご参照ください。

※日米研究インスティテュート(USJI)とは。
日本の大学が主体となり米国ワシントンDCに設立した米国NPOシンクタンクです。

現在は筑波大学の他7大学(東京大学,京都大学,慶應大学,早稲田大学,立命館大学,九州大学,同志社大学)の連携のもとワシントンDCを中心に活動しています。

※USJI Week セミナーとは。
毎年2回ワシントンD.C.にて開催される,USJI連携大学関係者による一週間に渡るセミナー実施イベントです。
米国において日本の研究成果等を発表することで,日本のプレゼンスを高めるとともに,日米間のネットワークを形成することを目的としています。
本セミナーには,日米の研究者,政府関係者,企業関係者,シンクタンク関係者,学生,一般などが集まり,本学の研究成果を広く米国で発信することができます。

オイル産生藻類についての発表を行う生命環境系白岩善博教授