なないろスポーツフェスタ2017~みんなで繋ごう!オリンピック・パラリンピック7つの価値~

2017/07/02参加者募集中:6月9日(金)まで

7月2日(日)につくば市の洞峰公園において「なないろスポーツフェスタ2017」を開催します。

なないろスポーツフェスタは,昨年,筑波大学で実施した「第1回なないろ駅伝」を発展させて開催します。オリンピズムをテーマにしたスポーツと教育のイベントとして,「なないろ耐久リレー4時間」「なないろ駅伝」「なないろファミリーラン」「なないろ教育プログラム」の4つのプログラムを実施します。

参加者は,オリンピックとパラリンピックの価値を色彩で表した7色に分かれ,お揃いの色のTシャツを着て,各プログラムにご参加いただきます。

※写真は,昨年の「第1回なないろ駅伝」タスキリレーの様子

個人・チーム対抗戦だけでなく,色対抗団体戦でも競い合います。チームを超えて互いに励まし合い,そして,応援し合いましょう。スポーツを通して,年齢,障がい,国籍,性別などの垣根を超えて,7つの価値を感じながら,いろんな人と交流し,つながることができる夏フェスです。小学生を対象とした無料の教育プログラムもありますので,子供から大人までお楽しみいただけます。

※写真は,昨年の「第1回なないろ駅伝」小学生の部と教育プログラムの様子

なないろ駅伝(28チーム限定のシンボル・プログラム)

10カテゴリーの人々が一つのチームになります。(※チーム編成は事務局)
  中高生,大学生,一般ランナー,市民エリート,外個人の方を募集
  ※チーム対抗戦と7色対抗の団体戦で競い合います。

なないろ耐久リレーマラソン(4時間)

3~8名でチームを組み4時間でどれだけ走れるか?
  ※チーム対抗戦と7色対抗の団体戦で競い合います。

なないろファミリーラン(小学生の部)

・低学年(1~3年生)は,親子競走
 ・高学年(4~6年生)は,個人競走
 ※個人競走と7色対抗の団体戦で競い合います。

なないろ教育プログラム(小学生対象の無料教室)

オリンピック・パラリンピック関連の講座
  英語とスポーツの講座
  陸上競技の講座(走る・跳ぶ・投げる)
  ※7つの教室から二つお選びいただけます。

7カラー(なないろ)の夏フェスでみんな一緒に盛り上がりましょう!

※昨年,「なないろ駅伝」は海外(ケニア,リオデジャネイロ)でも開催

<なないろスポーツフェスタ2017>へのお申し込みについて

申込期間は,2017年6月9日までとなっています。各プログラムとも定員がありますので,お早めにお申し込みください。

イベントへの申し込みと概要は大会公式ウェブサイトから!

<主催>筑波大学・体育系 / <共催>茨城県 / <後援>つくば市