セドリック・ジロー学術講演会「中世から近世までのキリスト教的瞑想:信心 devotio と観想 contemplatio のはざまで」

2018/02/15

開催日時:2018年2月15日15時から18時まで

場所:筑波大学筑波キャンパス人文社会学系棟A722会議室(7階)GooglrMap版へ

アクセス:「筑波大学筑波キャンパスへの交通アクセス」をご覧ください。

利用停留所(関東鉄道バス):筑波大学中央行き又は筑波大学循環バス「第一エリア前又は筑波大学中央」下車

対象者:研究者・学生・一般対象

筑波大学大学院人文社会科学研究科哲学・思想専攻主催

お問い合わせ先:津崎良典
tsuzaki.yoshinori.gn#@#u.tsukuba.ac.jp(#@#を 「@」 に置き換えてください)

講師紹介:
 Cédric Giraud氏(ロレーヌ大学史学科上級准教授)は,1977年生まれ。2002年,フランス国立古文書学校卒業。専門はヨーロッパ中世史。とりわけ中世から近世にかけての霊性の変遷に詳しい。代表作に『師の言葉を介して:十二世紀におけるランのアンセルムスとその学派』(2010年,Brepols社)の他,Etudes augustiniennes叢書から,擬アウグスティヌスの『ソリロキア』『提要』と擬ベルナルドゥスの『瞑想』を中心とする大著『擬作家による瞑想関連コーパスの誕生と変遷:中世から近世に至る霊性とテクスト史』を2016年に上梓(いずれも未邦訳)。また,フランス・ガリマール社刊プレイヤッド叢書からは,中世から近世までの瞑想に関するアンソロジーを刊行予定。
 三年目を迎えた日本学術振興会科研費基盤B研究課題「中世後期から近世初期までの〈メディタチオ〉に関する国際恊働による哲学史的総合研究」(研究代表者・谷川多佳子(本学名誉教授))の一環として,中世からデヴォティオ・モデルナを経て十七世紀に至るまでの長期的スパンによる瞑想史を,具体的な抜粋とともにご講演いただく。とくに十五世紀から十七世紀にかけての稀覯文献が紹介されるのも見所のひとつ。

PDF資料