「学問探究チュートリアル」を開講します

「学問探究チュートリアル」を総合科目(学士基盤科目)として開講します。初年次の学生希望者40名を対象に、自分にとっての問題意識を出発点として、自らの問いを定め、それに関連しそうな様々なことを広く知り教養を深め、思考の基礎を造ることを試みます。全学から集まったチューター教員が伴走者となって、個別指導的に助言を受けながら、協働作業で学究に挑む学修をします。

この科目は、筑波大学が指定国立大学法人としての構想に掲げているチュートリアル教育の先導的役割を担うものです。本学は、今からおよそ10年間をかけて、本学ならではのチュートリアル学修を導入していきます。詳細は学問探究チュートリアルのウェブサイトをご参照ください。

学問探究チュートリアルPDF