大学概要と基本情報

筑波大学メッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」公開収録の歌い手募集

(収録日:2010.12.23)
ポスター

このメッセージソングは,スローガンIMAGINE THE FUTURE.の作者で,本学第1期生の一倉宏さんが作詞を,また第3期生の吉川洋一郎さんが作曲したものであり,筑波大学の開学の理念である「未来志向」,また,今後も未来への「フロントランナー」であろうとする決意,その2つの意味が込められています。
この歌は,まだまだ未完成です。これから,学生,教職員,OB・OGの参加により,さまざまなかたちにつくりあげて行きます。これにかかわる活動は,すべてボランティアです。
今回は,このメッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」をミュージックビデオに仕上げることを企画しています。公開収録を開催し,ミュージックビデオとして編集するなど,この歌を筑波大学からのメッセージとして学内外に広く発信していきます。

歌ってみたいという学生,教職員を募集しています!

公開収録日時:12月23日(木・祝日) 14:00-17:00
会場:筑波大学大学会館ホールGooglrMap版へ
参加申込:
参加人数把握のため,前日(22日)までに,次の事項を記載して,電子メールでお申込みください。
 なお,当日の参加も歓迎します。
件名:公開収録参加
本文:氏名,所属,連絡先(携帯電話等,緊急の連絡が取れるもの。)
E-mail:branding#@#un.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

作詞者・作曲者の紹介

○作詞者:一倉 宏さん
一倉さんは,本学第一期生として第一学群人文学類を卒業され,現在コピーライター,クリエイティブ・ディレクター,作詞家としてご活躍されていらっしゃいます。
「きれいなおねえさんは,すきですか」や「あなたとコンビにファミリーマート」など,みなさんもよく知っているキャッチコピーが一倉さんの作品です。
最近では,JR東日本新青森駅開業のテレビCM“MY FIRST AOMORI”を手掛けるな ど,第一線で活躍されています。

○作曲者:吉川洋一郎さん
吉川さんは,本学第三期生として第一学群自然学類在学中より作曲家として活躍されていらっしゃいます。
NHKスペシャル「地球大紀行」や,「みんなのうた」,教育テレビ「ニャンチュウといっしょ」,現在放送中の「お元気ですか日本列島」など,主にNHKテレビ番組の音楽制作を手掛けていらっしゃいます。
また,吉川さんが音楽担当として参加している舞踏グループ「山海塾」のワールドツアーは,アメリカ,ヨーロッパでも高い評価を得ています。

Video Message
TSUKUBA BRANDING PROJECT
QuickTimeRealVideo
募集告知
楽譜

拡大版(pdf)は,各画像をクリックしてください。