大学概要と基本情報

筑波大学メッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」のミュージックビデオDVDが完成しました

(2011.04.07)

筑波大学でブランディング推進の一つとして制作を進めていた,メッセージソング「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」のミュージックビデオDVDが完成しました。

このメッセージソングは,筑波大学開学の理念,また「未来構想大学」としての針路を内外に,アピールするため筑波大学をよく知り,広告業界,音楽界で活躍するOBの協力を得て制作しました。

この歌詞には,筑波大学が創設以来持ち続けている「未来志向」ということと,この大学が未来への「フロントランナー」であるべきことが込められています。

入学生へ筑波大学からのエールとして,また,大学に関係する方々へ筑波大学が未来構想大学であることの想いを伝えるためのメッセージソングとして配布する予定です。

制作にご協力いただいた主な方々
作詞者:一倉 宏さん コピーライター 人文学類卒業
作曲者:吉川洋一郎さん 作曲家 自然学類OB
出演者:
○青山 祐子さん NHKアナウンサー 体育専門学群卒業
○いとう まゆさん ダンスインストラクター
NHK「おかあさんといっしょ」ダンスのおねえさん 体育専門学群卒業
○奥村 政佳さん アーティスト“RAG FAIR”,気象予報士 自然学類卒業
○土佐 信道さん 明和電機代表取締役社長 芸術専攻修了
○中山 雅史さん プロサッカー選手 体育専門学群卒業
○山口 香准教授 人間総合科学研究科 元柔道選手(ソウル五輪52Kg級銅メダル)コーチ学専攻修了
以上のほか,山田学長をはじめ,学生,職員の有志17名が出演しています。
撮影,編集,ジャケットレーベルデザインは芸術専門学群の学生が手掛けています。