印刷

お知らせ・情報

乳由来の「ラクトトリペプチド」は脳を活性化させる!

2019/01/16

筑波大学体育系 前田清司教授の研究グループは、アサヒグループホールディングス株式会社との共同研究により、発酵乳から見つかった「ラクトトリペプチド」が脳の活性化に効果的であることを明らかにしました。「ラクトトリペプチド」は血管を若返らせることも知られており、これまでに同研究グループは「ラクトトリペプチド」を摂取することで高めの血圧を下げることや、「ラクトトリペプチド」摂取と運動習慣を組み合わせることで血管内皮機能が改善されることを明らかにしてきましたが、今回、世界で初めて、脳の活性化にも効果的であることを明らかにしました。

図  左前頭前野(A.B)と右前頭前野(C.D),およびサプリメント群(A.C)と運動+サプリメント群(B.D)における介入 前後の脳酸素化ヘモグロビン濃度(oxy-Hb)の変化

PDF資料

このページのトップへ