卒業者等に係る諸証明書の発行申請

卒業・修了者等の証明書の申請

本学(東京教育大学及び東京高等師範学校を含む。)の学群・学類卒業者及び大学院研究科修了者等が,卒業証明書,成績証明書などの各種証明書の交付を希望する場合は,次の区分により,それぞれの事務担当へ申請してください。

卒業者・修了者等の区分 事務担当 証明書の申請方法
筑波大学の学群・学類
東京教育大学
東京高等師範学校
教育推進部教育推進課(証明書担当) 申請方法の詳細
筑波大学の大学院研究科 各研究科対応支援室(大学院教務) 申請方法の詳細
図書館情報大学(図書館情報専門学群へ移籍した者を含む)
図書館短期大学
図書館情報エリア支援室(学群教務・大学院教務) 申請方法の詳細
筑波大学医療技術短期大学部 医学医療エリア支援室(学群教務) 申請方法の詳細

(注)

• 本学の学群・学類を卒業し,さらに大学院を修了した者が,それぞれの証明書を必要とする場合は,上記の該当する事務担当それぞれに申請することになります。
  • 各証明書発行までの申請方法や所要日数については,上記の「申請方法の詳細」より参照してください。
  • 証明書の申請は,電話,FAX及び電子メール等では受け付けられません。必ず窓口か郵送で申請してください。
  • 本学在学中の者の証明書は,各所に設置されている証明書自動発行機で発行できます。定型以外の証明書や,郵送等の対応を希望する場合は,対応エリア支援室に相談してください。