教員

公募掲載を希望する学内の方へ

研究員・特任研究員・ポスドク研究員

卓越研究員

「卓越研究員」とは⇒こちらを参照ください。

非常勤講師

事務職員

筑波大学では、企画や運営に係る仕事、学生や研究を支援する仕事、社会貢献や地域連携に係る仕事など、学内の様々な部署で活躍することのできる事務職員を募集しています。筑波大学の事務職員の採用は、「関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験第一次試験合格者からの登用」、「民間企業等経験者からの登用試験」及び「本学非常勤職員等からの常勤登用試験」から行います。また、令和6年度は「筑波大学職員独自採用試験」を新たに実施します。

筑波大学職員独自採用試験

独自採用試験(事務職員)について、現在、プレエントリーを受け付けています。以下のURLにてお申し込みください。
募集要項、選考フローは同サイトに掲載しておりますので、そちらをご確認ください。

令和6年度採用計画(令和6年度関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験第一次試験合格者から採用)

筑波大学職員採用面接日程等

筑波大学職員採用面接日程等(試験区分:事務)

後日掲載いたします。

筑波大学職員採用面接日程等(試験区分:図書)

後日掲載いたします。

筑波大学職員採用面接日程等(試験区分:建築)

後日掲載いたします。

筑波大学職員採用面接日程等(試験区分:電子・情報)

民間企業等経験者からの登用試験

非常勤職員等からの常勤登用試験

技術職員

上段の「事務職員」を参照願います。

民間企業等経験者からの登用試験(教室系技術職員(システム情報系技術室))

本年度の職員採用面接は終了いたしました。

民間企業等経験者からの登用試験(施設系技術職員)

令和6年度採用計画

• 採用予定数
    3名程度(建築、電気設備又は機械設備)
  • 採用職種
    技術職員
  • 応募資格
    下記のすべてに該当する者

・4年制大学又は高等専門学校を卒業後15年以内の者
    ・民間企業等で業務経験のある者
    (※いずれも令和6年4月1日時点)

ただし、次の者は試験を受けられません。

(1)禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまでの者又はその刑の執行猶予の期間中の者
    その他その執行を受けることがなくなるまでの者

(2)懲戒解雇又はこれに相当する処分を受けたことのある者で、その処分の日から2年を経過していない者

(3)日本国内における活動に制限のない在留資格を有しない者

※以下の在留資格を有する場合は受験可能です。
    ・永住者 ・特別永住者 ・日本人の配偶者等 ・永住者の配偶者等 ・定住者
    (「出入国管理及び難民認定法(昭和26年10月4日政令第319号)」別表第二参照)
    在留資格は、申込時点で保有している必要があります。
    上記の在留資格を有する方には、後日、在留カードなど在留資格が確認できる証明書等の写しを提出していただきます。

• 業務内容
    複数の大規模プロジェクトが進行中!建物等のリノベーションも順次実施中!
    本学施設のライフサイクル全般に関わる業務を担当していただきます。
  • 勤務場所
    筑波キャンパス、附属病院、東京キャンパス
    ※主につくば市 (東京23区内の勤務は全体の事務職員の1割程度)
  • 給与
    筑波大学が定める規則により学歴や職歴に応じて決定
    初任給:約23万円~(基本給)

上記のほか、賞与(期末・勤勉手当)が支給されるほか、
    一定の条件を満たす場合には各種手当(通勤手当、扶養手当、住居手当等)が支給
  • 採用プロセス
    STEP1 受験エントリー受付
    受付期間:令和5年12月26日(火)~令和6年1月29日(月)
    応募方法:「マイナビ転職」からご応募ください。(※12/26掲載開始)

STEP2 書類選考
    選考期間:随時選考を実施し、結果を1週間程度でメッセージにて通知します。

STEP3 筆記試験(小論文)・面接(1次) 同日実施
    試験実施日:令和6年1月下旬~2月上旬
    試験場所:筑波キャンパス

STEP4 面接(2次)
    面接実施期間:令和6年2月中旬

STEP5 採用
    令和6年4月1日以降随時

• 問合せ
    筑波大学施設部施設企画課(総務)(TEL:029-853-2276)
    E-mail:shisetsu_somu#@#un.tsukuba.ac.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

非常勤職員等からの常勤登用試験(教室系技術職員(生命環境系技術室/医学医療系技術室))

その他の選考による採用

特定基本年俸職員

非常勤職員(事務補佐員、技術補佐員等)