キャンパスツアー

現在、新型コロナウイルス感染症対策のため、キャンパスツアーの受付を停止しております。また、自由見学につきましても、ご遠慮くださいますよう、ご理解、ご協力のほどお願いいたします。
再開が決定いたしましたら、本ページにてお知らせいたします。

筑波大学では,本学に入学希望のある高校生を中心にキャンパスツアーを行っており,本学教員等による大学概要説明や施設見学、ミニ講義などを提供しています。申し込みは学校及び学年・学級単位としております。

個人の方はご自身で自由に見学してください(個人向けのツアーは行っておりません)。

個人の方による自由見学について

筑波キャンパスは,自由に見学していただくことができます。建物内に入って見学できる場所は限られますが,キャンパスを縦断するペデストリアンを自由に歩きながら,本学の雰囲気をお楽しみください。

お申し込み

個人での自由見学は,事前にお申し込みいただく必要はありません。

対象キャンパス

筑波キャンパス

筑波キャンパスのご案内

筑波キャンパスは,我が国最大の最先端研究開発拠点である筑波研究学園都市に位置します。
敷地面積258ヘクタール(東京ドーム約55個分)の森林公園を基調とした景観のなかに,変化に富んだ斬新なデザインの施設を効率的に配置しています。正門がないのも特徴のひとつで,建学の理念にある「開かれた大学」を体現した開放的なキャンパスです。

自由見学で立ち入りできる施設は下記の自由見学NAVIをご参照ください。それ以外の施設や建物への立ち入りはご遠慮ください。

・筑波キャンパス自由見学NAVI

写真:近藤くるみ/筑波大生デジタルフォトコンテスト
(写真:近藤くるみ/筑波大生デジタルフォトコンテスト)

アクセス

・筑波キャンパスへのアクセス方法は,交通アクセスのページをご参照ください。
・お車でお越しの方は, 中央口案内センターで所定の手続きを行い,指定場所に駐車してください。
・つくばセンターから「筑波大学循環バス」でお越しの方は,学内のバス停及び運行ルート・運行時間等を事前にご確認ください。

キャンパスツアーについて

筑波大学では,本学に入学希望のある高校生を中心にキャンパスツアーを行っています。
ツアーの内容は下記のとおりです。

1) 本学教員による大学概要説明(もしくは大学紹介DVD視聴)
2) 施設見学(対象施設の見学内容や見学可能人数,対象学年などはこちら
3) ミニ講義(対象:高校2年生以上)
4) 学生食堂での昼食

対象キャンパス

筑波キャンパス

実施日時

平日 9:30~16:00(12:15~13:15を除く)
※ 祝日,年末年始,本学で定める夏季休業日,入学試験や本学行事にあたる日程を除く

参加可能人数

1日1団体 40名まで

お申し込み

※現在、キャンパスツアー申し込みの受付を停止しています。

注意事項

・現在,新型コロナウイルスの影響により,お申し込み内容にご対応できない場合もございますので,予めご了承ください。
・原則として,見学希望日の2カ月前までにお申し込みください。
・旅行業者が企画する修学旅行などにキャンパスツアーを組み込まれる場合であっても,お申し込みは当該団体の担当者が自ら行ってください。(本学では,旅行業者との連絡・調整は行いません。)
・受信制限やドメイン指定受信を設定されていると,自動返信メールが届かない場合があります。"un.tsukuba.ac.jp"からのメールを受信できるよう設定して下さい。
・キャンセルされる場合は,下記のキャンパスツアー窓口までご連絡ください。

キャンパスツアー窓口

筑波大学広報室(企画)
TEL:029-853-2064,2063
(受付時間:平日 8:30~12:15、13:15~17:15)