開示請求等の概要

平成17年4月1日から「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」が施行されたことに伴い,誰でも,独立行政法人等の保有する自己を本人とする保有個人情報の開示等を請求できるようになりました。 また,独立行政法人等の保有する保有個人情報に対して,訂正や利用停止等を請求することもできるようになりました。
国立大学法人筑波大学においても本法律の主旨に則り,保有個人情報の開示が適正かつ円滑に実施できるよう受付窓口を設けています。
また,総務省では,全国に総合案内所を設置し,開示制度のしくみや開示請求等に係る手続についてわかりやすく説明しています。

茨城県内の案内所
茨城行政監視行政相談センター情報公開・個人情報保護総合案内所

東京都内の案内所
東京行政評価事務所情報公開・個人情報保護総合案内所