訂正請求及び利用停止請求の方法

開示請求により開示の実施を受けた保有個人情報について、以下のとおり、訂正請求又は利用停止請求を行うことができます。

訂正請求

開示請求により開示の実施を受けた保有個人情報について、内容が事実でないと思料するときは、保有個人情報の開示の実施を受けた日から90日以内に国立大学法人筑波大学(以下「法人」といいます。)に対して訂正を請求することができます。

訂正請求を希望される方は、以下のとおり必要書類を受付窓口にご提出ください。
なお、郵送による請求も可能ですが、電話、FAX、E-mailによる請求はできません。

〔手続に必要な書類〕

• 訂正請求書
  • 本人確認書類(運転免許証、健康保険被保険者証、個人番号カード等)
    ※窓口で手続を行う場合は写しをとらせていただきます。また、郵送による場合は写しを送付してください。
  • その他
    ※郵送による場合は、上記に加えて「住民票の写し」の原本(コピー不可。開示請求の前30日以内に交付されたものに限る。)をご提出ください。
    ※開示請求書に記載された住所又は居所と本人確認書類及び「住民票の写し」に記載の住所は同一である必要があります。
    ※郵送による場合において、本人確認書類として「健康保険の被保険者証の写し」を提出する場合は、保険者番号及び被保険者等記号・番号にマスキングを施した上でご提出ください。
    ※法定代理人又は本人の委任による代理人(任意代理人)による請求の場合に必要な書類は、受付窓口にお問合せください。

利用停止請求

開示請求により開示の実施を受けた保有個人情報について、「不適法な取得、保有、利用又は提供が行われている」と思料するときは、保有個人情報の開示の実施を受けた日から90日以内に法人に対して、利用の停止、消去又は提供の停止を請求することができます。

利用停止請求を希望される方は、以下のとおり必要書類を受付窓口にご提出ください。

〔手続に必要な書類〕

• 利用停止請求書