動画で見る筑波大学

創基151年開学50周年を迎えて

• 筑波大学のあゆみと今後

2023年10月1日、筑波大学は開学50周年、師範学校からの創基151年記念を迎えました。創基からのあゆみと今後を動画にまとめました。是非ご覧ください。

大学紹介

南北4km、東西800m、総面積246万m2の全国にも類を見ない広大な敷地を持ち、恵まれた自然環境の中にある筑波大学は、頭脳都市筑波研究学園都市の中核施設として、都市や周辺地域に対して解放されています。動画で、筑波大学の雰囲気を感じてみてください。

• コロナ禍で失われた入学式を先輩へ 在校生らが感謝を込め~2020年度筑波大学入学式
  • 筑波大学の日常を紹介します ~今、人生で最大のエンターテイメントが幕を開ける~
  • 筑波大学内の食堂・店舗(厚生施設紹介)
  • 「IMAGINE THE FUTURE ~未来を想え」2014年版
+ その他の大学紹介動画

• グローバルヴィレッジ オンライン見学
  • 筑波大学学生宿舎 オンライン見学
  • 学生が「やってみたい」と思ったその気持ちを形にする!つくばアクションプロジェクト(T-ACT)
  • マルハバンストーリー/
    STORY OF CAFÉ MARHABAN
  • LIFE with LIBRARY ~University of Tsukuba Library~
  • SAKURA~筑波大学周辺の春
  • キャンパスツアーで筑波探訪~高校生の皆さん、ようこそ筑波大学へ!
  • つくばで夢をかなえよう!~元気あふれる高校生が来訪~

走る動画 / Running on Campus

どうやって撮影しているの?と聞かれるキャンパスラン動画ですが、マラソン歴28年の広報局職員が、カメラを持った腕をできるだけ振らないよう、頑張って走っています。

• 追越・平砂宿舎編
  • 体育・芸術/大学会館エリア編
+ その他の走る動画

• 第一エリア~第二・第三エリア編
  • 虹の広場~一の矢宿舎エリア編
  • あけぼのすぎ通り~本部棟編
  • 屋外体育施設~野球場編
  • 春日エリア編
  • 春のお花見編

ドローン撮影

• 新緑~筑波大学キャンパス~
  • 筑波大学空中散歩(2022)

教育

• 大学で、ぼくは特別になる(IMAGINE THE FUTURE.)【筑波大学ヒューマンバイオロジー学位プログラム】
  • 先輩リケジョが語る大学生活
    ―好きなことを追求しよう―
  • 働きながらの勉強を実現する
    筑波大学社会人大学院(東京キャンパス)

スポーツ

• 【特別企画(前編)】世界の三笘選手が母校を訪問!サッカーの神髄を語る
  • University of Tsukuba Athletes Dash
+ その他のスポーツ動画
  • 筑波大学のホームゲームが凄すぎる!!筑波大学蹴球部ホームゲームはツクバのみんなが集う場所!!
  • TL!クリエイターズ ~筑波大学ホームゲーム TSUKUBA LIVE! を支える学生たち~

YouTubeチャンネル