連携大学院・協働大学院

筑波大学では、従来の観念にとらわれない柔軟な教育研究組織と、次代の求める新しい大学の仕組みを実現するため、平成4年度から連携大学院方式を、平成27年度から協働大学院方式による大学院教育を実施しています。
renkei

連携大学院方式とは

連携大学院方式とは、研究機関の研究者を大学の教授・准教授として迎え、その機関の研究環境を活用しながら研究指導等を行う、大学院教育の方式です。

先進各国では、知識創造の中核的な担い手である研究者の養成が最重要課題とされています。科学技術の急速な発展と高度化に伴い、研究分野の細分化、専門化が進む一方、従来の学問領域を越えた新しい境界領域が開拓され、学際的な研究が推進されるようになりました。

特に基礎から応用分野に関わる広い範囲の知識を必要とする学際研究では、専門分野を異にする研究者間の協力が重要となっており、また、これに対応する学際融合的な新しい型の研究者育成が強く求められています。

このような学問的・社会的要請に応えるため、筑波研究学園都市などにある国立・独立行政法人(国立研究開発法人を含む)・民間企業等の研究機関と筑波大学とで連携を図り、各研究機関の研究者を本学の教員として迎えるとともに、最新の研究設備と機能を有する当該研究機関の優れた環境のもとで本学学生の研究指導を行うのが、連携大学院方式の教育です。

現在では、31の研究機関と連携し、教授136名、准教授68名という規模で実施されています。

連携大学院方式には、以下の2種類があります。

■第一号連携大学院方式
本学大学院の研究群に、研究機関の研究者が、大学の教員(連携教員)となって参画し、その研究機関の最新の設備を活用して本学学生の研究指導を行います。指導にあたっては、本学の当該研究群の専任教員から副指導教員を配置し、連携教員に協力して修学指導や学生生活支援を行います。なお、修了に必要な授業科目は、原則として本学で履修します。

■第二号連携大学院方式
平成16年度からスタートした、新しい連携大学院方式です。
研究機関の研究者を大学の教員(連携教員)として迎え、その連携教員のみで構成する教育課程を編成し、連携大学院方式の教育を行うものです。その教育課程はサブプログラムとして本学大学院の研究群・学位プログラムの下に置かれ、指導にあたっては、当該研究群の専任教員が、協力教員として修学指導や学生生活支援に協力します。 学生は、当該学位プログラムに在籍し、最新の設備と機能を有する研究機関でその分野の最先端レベルの研究指導等を受け、必要な授業科目を原則として本学で履修することになります。

現在、この方式に則ったサブプログラムは、以下のとおりです。

数理物質科学研究群

応用理工学学位プログラム(博士後期課程)

NIMS連係物質・材料工学サブプログラム
連携機関名:国立研究開発法人物質・材料研究機構

生命地球科学研究群

農学学位プログラム(博士後期課程)

NARO連係先端農業技術科学サブプログラム
連携機関名:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

連携大学院案内(令和5年度版)

協働大学院方式とは

30年以上の歴史を持つ連携大学院方式に加えて、平成27年度には新たに「協働大学院方式」を構築・開始しました。
協働大学院方式とは、国立・独立行政法人(国立研究開発法人を含む)・民間企業等の研究機関と本学の連携による教育研究プラットフォームを創出するための、本学独自の大学院方式です。研究機関と本学が協力してコンソーシアムを形成し、それを母体として学位プログラムを運営することにより、産学官協働による人材育成の場を実現することを狙いとしています。

社会で必要とされる科学技術イノベーションを推進する人材を育成するためには、産学官の各機関が、自らが必要と考える人材を大学と協働して育成していくシステムが重要であることから、この協働大学院方式を導入しました。

連携大学院方式が基本的には大学と研究機関の一対一の連携方式であるのに対して、協働大学院方式は、コンソーシアムに参画する複数の研究機関と本学が人材養成上の目的を共有して、教育内容や指導体制を協議し、協働して大学院の教育・研究指導に当たるところに特徴があります。

令和5年度現在、協働大学院方式により3つの学位プログラムを運営しており、今後、拡充を図っていく予定です。

現在、この方式に則ったサブプログラムは、以下のとおりです。

システム情報工学研究群

リスクレジリエンス工学学位プログラム(博士前期課程/博士後期課程)

生命地球科学研究群/システム情報工学研究群/人間総合科学研究群

ライフイノベーション学位プログラム(博士前期課程/博士後期課程)