筑波クリエイティブ・キャンプ(TCC)ベーシック最終発表会を開催

学群自由科目「筑波クリエイティブ・キャンプ・ベーシック」(TCC)は,起業に関心を持つ学生を増やすための入門講座として,国際産学連携本部が開講しています。今年度は,学生起業家によるパネルディスカッション,株式会社メルカリの小泉社長による講演や,グループでのワークショップを行いました。

最終日となった6月14日は,8組のグループが,授業内外で練り上げてきたビジネスプランの発表会を行いました。担当教員である五十嵐浩也芸術系教授らによる審査の結果,個人情報の取り扱いを簡単にするサービス「P-CHAIN」を発表したグループが最優秀と評価されました。 五十嵐教授は閉会挨拶で,「先日行われたINNOVATION WORLD FESTAも,実は筑波クリエイティブ・キャンプでの学生のアイデアが発祥です。皆さんの中からも,そのようなプロジェクトが実現していくことを期待しています。秋期のTCCアドバンストも含め,今後も様々な形で起業したい皆さんを応援していきます」と参加者にエールを送りました。

ビジネスプランの発表風景

五十嵐浩也芸術系教授による閉会挨拶