広告業界等で活躍する卒業生を講師に迎え「IMAGINE THE FUTURE. 未来構想大学講座-創造学群表現学類-」を開講

「IMAGINE THE FUTURE. 未来構想大学講座」は,未来志向型グローバル人材の育成を図ることを目的とし,全学学生を対象とした科目(総合科目,自由科目(特設))として,産業界等と連携し,学外から講師を招き開設する科目です。

今回は,7月8,9日の2日間にわたり,「創造学群表現学類~OBOG指導によるクリエイティブ体験講座~(自由科目(特設))」を開講しました。

同講座では,本学第一期生でコピーライターの一倉宏氏や,作曲家の吉川洋一郎氏をはじめ,広告,出版などクリエィティブ業界等の第一線で活躍されている卒業生を講師に招き,「からだ表現学」「コトバ表現学」「編集表現学」「ビジュアル表現学」「ソーシャルデザイン学」「商品開発学」「マンガ表現学」「音学」「表現学総論」のワークショップを行いました。

その後,ラジオ班,映像斑,コマーシャルソング班,編集班,ソーシャル班,グラフィック班,商品開発班, サイエンスアート班が編成され,班ごとに10月初旬に行われる発表に向けて課題を設定し,制作に向けての準備が始まりました。

(中本陽子先生(アートディレクター)のビジュアル表現学)

(岩下智先生(アートディレクター)の商品開発学のミニ課題)

(一倉宏先生(コピーライター)と森川幸人先生(グラフィック・クリエイター)の表現学総論)

(班ごとに分かれて課題について打ち合わせ)