医学系専攻「病理専門医資格を担保した基礎研究医育成」が大学改革推進等補助金「基礎研究医養成活性化プログラム」に採択

筑波大学人間総合科学研究科医学系専攻が自治医科大学,獨協医科大学と共同で申請した「病理専門医資格を担保した基礎研究医育成」が,文部科学省平成29年度大学改革推進等補助金「基礎研究医養成活性化プログラム」に採択されました。

本事業は,病理学とほかの基礎医学分野との協働教育により,病理医としての資格を有する基礎研究医を養成し,全国的に不足している病理専門医を増やすとともに,日本の基礎医学研究の向上をめざすものです。今年度,全国で採択された5事業のうちの1つに選ばれました。

本学では,平成30年度生命システム医学専攻(博士課程)入学者からこのコースの選択が可能になります。詳細は,おって医学系専攻ホームページ等で公開いたします。 プログラム公募および選定結果の詳細は,下記(関連リンク)文部科学省のホームページをご覧下さい。