医学の楽しさを子供たちに!近隣小学生を招いて「つくばキッズメディカルユニバーシティ」を開催

7月29日,8月18日に筑波大学附属病院において近隣地域在住の小学5年生,6年生を対象とした「つくばキッズメディカルユニバーシティ」を開催しました。

知的好奇心の旺盛な年少期の学童にとって,医学あるいは医療は非常に関心の高い魅力的な分野でありますが,残念ながら医学・医療の実体験が可能な場は本邦では少ないのが現状です。そこで当院では,地域のお子さんに医学の楽しさを体験していただくことを目的に「つくばキッズメディカルユニバーシティ」を実施いたしました。

当日は,薬剤セミナー,看護セミナー,移植セミナー,外科セミナー,救急医療セミナー,災害医療セミナーと盛りだくさんのプログラムを実施,医療の現場で活躍するスタッフから直接レクチャーや手技の指導を受けるなど,初めての体験でワクワクする子供たちの様子が伝わってくる一日となりました。