筑波大学,茨城県,茨城県厚生農業協同組合連合会との寄附講座の設置に関する協定締結式を開催

本学は,茨城県及び茨城県厚生農業協同組合連合会からの寄附により,茨城県内の医師不足地域における成人難病地域医療の充実と成人難病に関する研究を行うとともに,その成果の普及等を行い,茨城県の成人難病地域医療の向上に寄与することを目的に寄附講座「成人難病地域医療学」を設置します。3月30日,茨城県庁において,茨城県,茨城県厚生農業協同組合連合会及び本学との間で,協定を締結いたしました。

本学から清水諭副学長(教育担当),千葉滋人間総合科学研究科副研究科長,茨城県からは大井川和彦知事,茨城県厚生農業協同組合連合会から小堀信弘代表理事理事長が出席し,協定締結式が執り行われました。

協定締結式は,茨城県木庭愛保健福祉部長から協定内容についての説明が行われ,引き続き協定の調印が行われました。

調印後には,大井川県知事及び小堀代表理事理事長からそれぞれ挨拶があり,本学の今までの活動への謝辞及び本寄附講座への期待が述べられました。

清水副学長からは,本寄附講座の目的を達成するために最大限努力すること及び茨城県と茨城県厚生農業協同組合連合会に引き続き支援と協力をお願いしたいとの挨拶がありました。

(左側から,小堀信弘茨城県厚生農業協同組合連合会代表理事理事長,大井川和彦茨城県知事,清水諭副学長(教育担当))