Go Abroad! <2018春季留学フェア>を開催

5月17日,筑波大学グローバル・コモンズ機構,国際室,教育推進部SGU推進室及び学生部学生交流課の共催で,Go Abroad!<2018春季留学フェア>を開催しました。

本フェアは,学生に海外留学の魅力を伝えることを目的として毎年春と秋の2回開催しています。フェアでは,海外大学の入学制度,奨学金,留学に関する各国の情報を提供するとともに,留学経験者と情報交換する機会を設け,海外留学の魅力を直接伝えています。また,海外協定校への交換留学や短期研修を希望する学生に対して個別の相談を行っています。

本年度は,地域別等のブースとともに,国際連携プログラム,奨学金情報,海外における研修プログラムを運営する学外団体や留学経験者による相談デスク等,様々なブースを設けました。

また,今回は新たな取組として,学生部就職課の主催で,同フェア会場内にて,「留学」×「キャリア」セミナーを併せて実施しました。本セミナーは,文部科学省が官民共同で展開する「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の支援企業である株式会社リクルートキャリアの協力のもと,本学学生にキャリアを見据えた留学を目指してもらうために企画したものです。セミナーでは,株式会社リクルートキャリアによる講演のほか,学生交流課による留学制度に関する説明,トビタテ!留学JAPANにより留学した学生の体験報告を行いました。

当日は,約250名の学生が来場し,留学生の協力も得て各国・地域の文化紹介も行ったことにより,参加者にとって海外を身近に感じながら情報収集や異文化交流する良い機会となりました。つくばから世界へはばたく学生が一層増えるよう,今後も本学は学生のニーズにあった様々な留学支援を展開していきます。

(留学フェア会場全体の様子)

(「留学」×「キャリア」セミナーの様子)

(会場建物付近での屋外案内の様子)