日本学士院第68回公開講演会を開催

5月19日に,本学の春日講堂にて,日本学士院第68回公開講演会が開催されました。

日本学士院では,広く一般の方々を対象に,日本学士院の活動を理解してもらうことを目的として,毎年春・秋の2回,会員を講師に公演会を実施しています。

今春の講演会は,本学との共催で,学士院会員の西尾勝・東京大学名誉教授及び深谷賢治・米国ニューヨーク州立大学ストーニー・ブルック校サイモンズ幾何物理センター教授を講師に迎えて講演が行われ,研究者,学生,市民など約100名が参加しました。

西尾教授は「地方分権改革を目指す二つの路線」について,深谷教授は「空間と図形の理論と現実」について講演され,参加者との間で質疑応答が行われました。

(永田学長の挨拶)

(西尾教授による講演)

(深谷教授による講演)