第6回つくば市長と筑波大学学生との懇談会を実施

9月27日,大学会館1階筑波デミにおいて,第6回つくば市長と筑波大学学生との懇談会を実施しました。本懇談会は,平成25年に第1回が開催されてから毎年実施しており,今回は全学学群・専門学群代表者会議,学園祭実行委員会,体育会執行委員会,宿舎祭実行委員会及び応募学生(大学院を含む)の計30名が参加しました。
懇談会では,五十嵐立青つくば市長及び全代会議長からの挨拶の後,つくば市長の講話が行われ,次いで,つくば市役所に勤務する筑波大学卒業生からコメントをいただいた後につくば市長との意見交換会及び交流会が行われました。
意見交換会では,つくば市のごみ収集に関すること,福祉政策に関すること等,学生から提案や質問が次々と出され,五十嵐市長をはじめ,市の職員の方から丁寧に回答があり,予定時間いっぱいまで活発な討論が行われました。
交流会では,懇談会に引き続き市政に関すること,筑波大学の歴史や学生の趣味など,幅広い内容について,終止にこやかな雰囲気で意見交換が行われました。

(五十嵐つくば市長の講話の様子)

(懇談会後の記念撮影)