ツクバ・トップ・ランナー教員の制度適用について

このたび,本学で最初の「ツクバ・トップ・ランナー教員」として,2名の教員に対して教員抜擢昇任人事制度を適用したことをお知らせします。 この2名の「ツクバ・トップ・ランナー教員」が,2018年10月から5年の期間中に卓越した研究力を発揮して極めて顕著な業績をあげた場合には,准教授等を経ずに教授に抜擢することとなります。
今後も,この制度を活用した「ツクバ・トップ・ランナー教員」の適用審査を進め,高い評価を得た優秀な教員がより活躍できる環境づくりを推進します。

制度(ツクバ・トップ・ランナー)概要

本制度は,研究力強化の核となる優秀な教員が,本人の意思と努力と成果に見合った処遇を受け,より質の高いパフォーマンスを発揮できるようにするため,助教(一部の分野では講師を含む。)から教授へ昇任させる制度として新たに設けたものです。この制度により,30代の教授の誕生が促進されます。