第19回学長主催トップマネジメントセミナーを開催

10月17日、第19回学長主催トップマネジメントセミナーを開催しました。

このセミナーは、学長、理事、副学長をはじめとする教育研究評議会評議員、事務系幹部職員等を対象者として、広い視野の養成及びマネジメント能力の向上を図り、本学の経営の改善に資することを目的とし、平成22年から開催しています。

第19回は、文部科学省大臣官房文部科学戦略官の真先正人氏を講師として迎え、セミナーを行いました。

セミナーでは、「科学技術イノベーション関係施策の最新の動向について」と題して、令和2年度概算要求の新規施策・拡充施策、今後に向けた国が目指す方向性についてご講演いただきました。

また、永田恭介学長との懇談のほか、つくば機能植物イノベーション研究センター及び計算科学研究センターを視察され、本学の特色である先端的・学際研究について活発な意見交換が行われました。

(講演する真先氏)

(講演を聴く評議員等)