筑波大学と角川ドワンゴ学園が高大連携に係る協定を締結

この度、国立大学法人筑波大学と学校法人角川ドワンゴ学園は、高校、大学を通じたトップレベルの人材育成、および教育・研究活動の充実に資することを目的とした連携協定を締結しました。3月29日、筑波大学で行われた調印式には、筑波大学から永田学長及び清水教育担当副学長、角川ドワンゴ学園から山中伸一理事長及び吉村総一郎S高等学校校長が出席しました。

筑波大学は、体育、芸術、情報、教育等の分野を有する総合大学として、高度かつ最先端の研究とその成果に裏打ちされた教育により、自立してグローバルに活躍できる人材を育成することを目標としています。つくば市内にS高等学校を開校する角川ドワンゴ学園との連携協定によって、緊密な教育研究交流を展開し、トップアスリート等専門分野の逸材の育成並びに教材開発や教育効果に関する共同研究など、双方の有するリソースを活用した研究・開発等の一層の推進が期待されます。

調印式の写真