Global University Leaders Council Hamburg 2021 へ永田学長が出席

6月1日~4日の4日間、Global University Leaders Council Hamburg 2021(ドイツ学長会議、ケルバー財団、ハンブルグ大学主催)がオンラインにて開催され、永田恭介学長が出席しました。

2日、3日のメインセッションでは、"The Role of Universities and their Leaders facing the Grand Challenges of Climate Change and Sustainability"をテーマとし、全世界から集まった主要大学の学長等(約40名)が、「地球規模の気候変動問題と持続可能性」について大学の役割、貢献について活発な議論が繰り広げられました。

今年の会議は、新型コロナウィルス感染拡大の影響により人の移動および対面での交流が難しい状況であることを受けてオンラインにて行われましたが、時差や物理的な距離を超えて、これまで築いてきた世界中の大学とのつながりを再確認するよい機会となりました。

ウィズコロナ、アフターコロナを見据え、今後もハンブルグ大学、ドイツ学長会議、ケルバー財団及び世界中からの参加大学とのさらなる交流の発展が期待されています。

永田学長の写真 オンライン会議の様子の写真 オンライン会議の様子の写真