オンラインSDセミナー「GDPR(EU一般データ保護規則)に関する講習会」開催

5月26日、弁護士の川見唯史氏を講師としてお招きし、全学教職員を対象として、標記のオンラインSDセミナーを開催しました。

本セミナーは、2021年2月に本学が「国立大学法人筑波大学におけるEU一般データ保護規則(GDPR)に基づくプライバシーポリシー」を制定したことを契機として、GDPR (General Data Protection Regulation)を学ぶために開催されたものです。この規則は、EUを含む欧州経済領域(EEA)域内で取得した個人データを域外に持ち出すことを禁じています。

セミナーの中で川見氏は、近年の世界的な個人情報保護意識の高まりや、それに準じ日本や筑波大学が留意しなければならない点、先方から同意を得る際の注意事項等について、講義を行いました。その後の質疑応答は、事前に参加者から寄せられた質問とその場でチャットに届いた質問のそれぞれに答える形で行われ、参加者は具体的事例への助言を得ることができました。

当日は120名以上が参加し、ヨーロッパの大学や研究所とやり取りする機会のある教職員のGDPRに対する関心の高さがうかがえました。

オンラインSDセミナーの様子の写真
(オンラインSDセミナーの様子)