筑波大学とジェトロ、包括的連携推進協定を締結〜つくばの資源をグローバルに接続し、イノベーションを加速〜

国立大学法人筑波大学(学長 永田 恭介:以下「筑波大学」とする)と独立行政法人日本貿易振興機構(理事長 佐々木 伸彦:以下「ジェトロ」とする)は、2021年8月5日に、学術研究面、人材教育面および産学連携面等での国際的な展開を相互に連携推進することを目的とした包括的連携推進協定を締結したことをお知らせします。

本協定は、国際産学連携によるイノベーションの共創、大学発ベンチャーの成長による地域エコシステムの発展、高度グローバル人材の育成・定着による世界に開かれた地域の形成等を柱としています。

今回の協定締結を契機として、筑波大学とジェトロが有するリソースを組み合わせることで、世界を視野に入れたイノベーションの創出を推進し、我が国の経済発展と人材育成に貢献することを目指します。

調印式の様子 (調印式の様子)

記念写真 (記念写真)