令和3年度学校図書館司書教諭講習を開講

筑波大学 図書館情報メディア系では、7月27日(火)~8月5日(木)〔土日を除く〕の 8日間、令和3年度学校図書館司書教諭講習を開講しました。茨城県教育庁より推薦された、県内の小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の現職教諭33名のほか、教員免許状所有者を含む合計40名が受講しました。

本年度は「学習指導と学校図書館」「読書と豊かな人間性」の2科目を開講しました。新型コロナウイルス感染症対策のため、活動に制限がある中での講習となりましたが、積極的に課題に取り組み、意欲的な講習となりました。

この講習は、学校図書館法の規定に基づき、学校図書館の専門的職務に携わる学校図書館司書教諭を養成するため、文部科学省の委託を受け、平成9年度から実施しているものです。

「学習指導と学校図書館」の講義 (「学習指導と学校図書館」の講義)

「読書と豊かな人間性」の演習 (「読書と豊かな人間性」の演習)

「読書と豊かな人間性」の講義 (「読書と豊かな人間性」の講義)