本学のプログラムが文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」に採択

この度、文部科学省「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進~」に、本学の「地球規模課題解決に資する教育政策マネジメント専門人材育成プログラム」が採択されました。

「大学の世界展開力強化事業」は、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指し、高等教育の質の保証を図りながら、日本人学生の海外留学と外国人学生の戦略的受入を行う事業対象国・地域の大学との国際教育連携の取組を支援することを目的とした文部科学省による事業です。

令和3年度は、日中韓の主要三か国がASEAN諸国・地域と協調しながら、相互理解や将来にわたる友好関係の基盤となる教育・文化交流を推進し、アジア諸国における大学間国際ネットワークを背景とした高等教育共同体の形成を目的とした教育研究プログラムを実施する事業が対象となっています。

本プログラムでは、華東師範大学(中国)、韓国教員大学校(韓国)、コンケン大学(タイ)、マレーシア工科大学(マレーシア)、バンドン工科大学(インドネシア)の5大学と連携し、大学院の学生が地球規模課題を選定して交流先大学を訪問し、訪問先の教員の指導のもとで実験・フィールドワーク・インタビュー等の研究方法によって探究して交流しあい、その知見を課題解決のための教育政策へつなげるための学際的・国際的協働の研究交流活動を推進する取組です。

複数分野に関連した地球規模課題に対応するため、本プログラムは教育学、環境学、国際マテリアルズイノベーションと複数分野の学位プログラムを軸に構成し、それぞれの分野に対応した交流プログラムA(教育学コア)、交流プログラムB(環境学コア)、交流プログラムC(物質・材料科学コア)の3つの交流プログラムを設定しています。

本プログラムを通じて、現実課題の解決を意識して学問融合的・国際的な協働をリードできる人材の育成を目指して参ります。

1. 取組組織

・人間総合科学学術院 人間総合科学研究群

・理工情報生命学術院 数理物質科学研究群

生命地球科学研究群