永田学長がウズベキスタン政府より「ウズベキスタン共和国独立30周年勲章」を受章

12月5日、 駐日ウズベキスタン共和国大使館にて、永田 恭介 学長は同国特命全権大使のムクシンクジャ・アブドゥラフモノフ閣下より、ウズベキスタン共和国独立30周年勲章を授与されました。

今回の受章は、世界各地の人々にウズベキスタン大統領名義で授与され、日本国内では永田学長を含め7名でした。

受章理由として、ウズベキスタン共和国政府は旧ソ連からの独立30周年記念にあたり、日本国内において、永田学長及び筑波大学が同国と日本との関係を強化し、教育及び科学の分野おける人的資源の開発を促進したことを大きな貢献として認めました。

今後もウズベキスタン共和国との交流促進が期待されます。

永田学長とムクシンクジャ・アブドゥラフモノフ特命全権大使の写真
(永田学長とムクシンクジャ・アブドゥラフモノフ特命全権大使)