信用格付の新規取得について

筑波大学は、株式会社日本格付研究所(JCR)及び株式会社格付投資情報センター(R&I)より、信用格付を新規に取得しました。

1. 取得の目的

筑波大学では、外部の評価機関から財務の健全性やガバナンス、経営状況に対する客観的な評価を得ることにより、経営の透明性と信用力を高め、多様な資金調達の手段を確保することを目的として信用格付を取得しました。
更なる財務基盤強化を図り、教育研究、社会とのエンゲージメントを一層深め、開かれた大学として、すべてのステークホルダーとともに夢を実現していく、開放性と透明性を高めた自立的大学経営を推進してまいります。

2. 格付機関、格付の名称及び格付

格付機関 名称 格付 方向性
株式会社日本格付研究所(JCR) 発行体格付 AAA 安定的
株式会社格付投資情報センター(R&I) 発行体格付 AA+ 安定的

※ 本学の格付に関する格付理由等の詳細につきましては、各社からの発表をご参照ください。