アメリカ合衆国ノースダコタ州Doug Burgum知事が永田学長を訪問

10月5日、アメリカ合衆国ノースダコタ州Doug Burgum知事、同夫人、ノースダゴタ銀行Todd Steinwand社長兼CEO、そのほか同州政府関係者、ノースダゴタ州立大学教員、ノースダゴタ大学教員及びジェトロ関係者総勢18名が来訪し、永田 恭介 学長、ベントン キャロライン 副学長(国際担当)、和田 洋 副学長(研究担当)、大根田 修 大学執行役員(国際室長)等と懇談されました。

今回の訪問は、ジェトロの仲介によりノースダコタ州の経済発展のために、ノースダゴタ州立大学及びノースダゴタ大学と本学間で学術交流の検討ができないかと打診があったことにより実現したものです。

Doug Burgum知事らは、筑波大学がノースダコタ州にとって重要なパートナーであることを強調され、つくばスーパーサイエンスシティ構想などを含め、農業及びIT分野を中心に連携のさらなる強化への期待を表されました。

今後、ノースダゴタ州政府、ノースダゴタ州立大学及びノースダゴタ大学との交流と連携の促進が期待されます。

州知事夫妻及び永田学長の写真
(州知事夫妻及び永田学長)

全体写真
(全体写真)